Senin, 11 Januari 2010

Dari mana ide itu berasal?


Salah seorang temen gw pernah nanya, boleh gak sih kita membuat sebuah iklan TVC tapi iklan yang akan kita buat itu sebenarnya mirip dengan iklan yang sudah pernah dibuat? Dengan kata lain kita meniru/mencontek iklan lain yang sudah pernah ada. Gw sebenarnya agak bingung menjawab, karena sebenernya hal tersebut sah-sah saja, selama hal itu tidak merugikan pihak lain kan. Tapi setelah gw pikir-pikir lagi, yang namanya ‘plagiat’ itu pasti merugikan pihak lain bukan, baik itu disadari atau tidak.
Gw mencoba menelusuri jaman gw kuliah dulu, dimana gw baru mengenal proses brainstorm atau lebih dikenal dengan badai otak. Pada saat itu gw bersama temen-temen gw sedang mengerjakan tugas multimedia, dimana kelompok kita diharuskan membuat sebuah iklan TVC, langsung dengan proses produksinya.
Pada saat badai otak tersebut, gw dan temen-temen mulai mulai mengeluarkan ide-ide bodoh sampai yang paling bodoh sekali-pun, namun gak satupun ide yang bisa membuat kita sepakat. Argument demi argument gencar terjadi pada saat itu, sampai tiba-tiba salah seorang temen gw mengeluarkan sebuah ide yang sangat brilian, cerdas dan membuat gw dan teman-teman yang lain terpukau dengan ide yang baru saja dicetuskannya. Kata sepakat-pun akhirnya tercapai, dan tiba saatnya me-produksi ide tersebut. Proses produksi berlangsung dengan sangat lancar, begitu pula pada saat editing, sampai tiba-tiba salah seorang temen gw bilang, “ehh liat deh iklan ini…” kata temen gw sambil menunjukkan sebuah buku kumpulan iklan-iklan luar negeri, dan begitu kagetnya gw, karena ide temen gw yang sangat brilian dan cerdas itu terpampang jelas di buku kumpulan iklan-iklan luar negeri. Kebetulan atau ‘kebetulan’??
Mau tau kebetulan ‘kebetulan’ lain yang pernah terjadi lagi? Masih ingat dengan iklan aqua splash of fruit? Ternyata iklan tersebut sangat mirip dengan iklan pepsi. Atau iklan tory cheese cracker yang mirip dengan iklan cracker di jepang…hmmmm, agak panjang untuk menyebutkan kebetulan ‘kebetulan’ yang lain disini, kalau mau lebih jelas buka aja www.coloribus.com, disana lo bisa liat begitu banyak iklan-iklan yang mempunyai kemiripan satu dengan yang lainnya, entah itu sengaja atau tidak disengaja. “There’s nothings new under the sun” itu emang bener ternyata…hehehe;p
Gw mengambil kesimpulan bahwa kebetulan / ‘kebetulan’ ada 2 jenis :
1. KEBETULAN
Pada saat kita mencari referensi (di buku, youtube, adsoftheworld, etc), otak kita merekam semua visual/audio yang pernah kita lihat. Dan hasil rekaman otak kita, secara tidak sengaja ‘diputar’ pada saat kita melakukan badai otak. Ide tersebut kemudian disukai oleh klien, dan pada akhirnya setelah itu kita baru menyadari kalau ide tersebut sangat mirip dengan referensi yang pernah kita lihat sebelumnya. Ow oww…;p
2. ‘KEBETULAN’
Karena mepetnya deadline, dan malasnya kita dalam mencari ide, akhirnya kita mengambil sebuah ‘jalan pintas’, caranya adalah : mencari referensi iklan (sebaiknya yang tayang di luar Indonesia, biar gak ketahuan mksdnya, hehehehe), kemudian mengganti brand-nya dengan brand yang kita mau, mem-vermaks komunikasi-nya, dan voilaaaa…iklan yang luar biasa ‘cerdas’ dan siap membuat para klien kita berdecak kagum dan memberikan semua budget iklannya untuk kita. Jangan senang dulu, hujatan biasanya akan datang setelah itu, hehehehe….
Owkay, dari kebetulan dan ‘kebetulan’ tadi yang gw sebutkan, sebenarnya ada factor sengaja dan tidak sengaja, dan tujuannya cuman satu, gimana caranya para klien atau calon klien dengan penuh sukarela menerima proposal kita, dan kita bisa tidur nyenyak karena telah berhasil memenangkan sebuah proses pitch atau ajang awards. Pertanyaannya sekarang adalah, apakah kita mempunyai moral atau tidak untuk melakukan hal itu, itulah yang menentukan kita seorang plagiat sejati atau bukan.
Memang sih selama ini, sepengetahuan gw, belum pernah ada kasus pengaduan tentang peniruan sebuah iklan, tapi itu juga gak bisa jadi alasan kita untuk menjadi seorang ‘plagiat’ kan. Kalau mau bikin ide sebuah iklan, berangkatlah dari keseharian yang pernah terjadi pada kita atau orang lain, seperti kata menthor gw, ide itu berasal dari kepekaan kita melihat kejadian di keseharian kita…;)

Kamis, 03 Desember 2009

Bang Google, pa kabar?


Semua orang udah biasa dengan yang namanya google untuk mencari informasi yang susah mereka temukan di dunia nyata. Dan yang namanya bang google ini akan nyariin semua informasi yang kita inginkan, 100 % akurat!
Emang gak ada yang rahasia lagi di dunia digital, semua bisa kita cari, apalagi kalau kita tahu apa yang para hacker bisa lakukan, you’ll be amazed, bobol tagihan credit card ampe buka top secretnya pentagon udah jadi hal biasa yang sehari-hari mereka lakukan. Orang-orang seperti mereka itu adalah orang-orang jenius menurut gw, mereka seperti tokoh neo di film matrix, yang suatu hari nanti akan menjadi Tuhan di dunia digital, dunia yang mulai tidak bisa lepas dari kehidupan kita sekarang.
Mau jadi hacker? Rasanya kok gw males ya, secara harus belajar dari nol lagi, hehehehe…tapi yang bikin gw sedikit punya harapan adalah, bang google ternyata bisa memberikan sesuatu yang lebih buat gw, suatu pelajaran yang bisa membantu gw menjadi ‘Tuhan’ di dunia digital yang fana ini, hehehehe…..
ehhh gw kan ngomongi google td kok malah nglantur kemana2, hehehe. jadi gw baru aja beli bukunya di gramed, judulnya Search Engine Optimization (SEO), kurang lebih buku ini bercerita tentang kemampuan hebat si bang google sebagai salah satu search engine yang paling sering dipake sama orang-orang di seluruh dunia. Dengan kita menguasai SEO maka apapun yang ingin kita ciptakan di dunia digital, seperti website, video, artikel, blog, semuanya akan menjadi perhatian banyak orang, karena fungsi dasar dari SEO adalah menaikkan rating. Semakin tinggi rating web, video, artikel dan blog yang kita buat, itu otomatis akan membuat orang-orang semakin tertarik untuk melihat apa yang ingin kita sampaikan di media-media yang gw sebutkan tadi.
Sebenarnya menjadi seorang praktisi SEO sangat mudah, yang diperlukan hanya ketekunan dan pantang menyerah (ya iyalah semuanya jg gt kan, hehehehe), karena pada dasarnya ilmunya sangat sederhana, cuman pinter-pinter memanfaatkan keywords. Dengan kita membuat sebuah strategi keywords, sebenarnya kita membuat sebuah jalan aspal yang mulus untuk mengarahkan orang-orang menuju sebuah toko milik kita, yaaa kurang lebih pengandaian-nya seperti itulah, menjadi site di halaman pertama google sama seperti kita membuat toko kita berada di pinggir jalan utama, sehingga orang-orang akan berbondong-bondong mendatanginya.
Anyway, gw baru baca setengah dari buku-nya, so I’m still learning….like always;)

Selasa, 24 November 2009

Sebuah lamunan panjang...


Pemandangan yang agak mengharukan ini gw lihat di salah satu daerah di bandung beberapa hari yang lalu. Pada saat itu gw sedang berada di dalam mobil, maceeet abissss, dan secara gak sengaja gw memperhatikan sebuah angkot yang ada persis di depan mobil gw. Seorang kakek-kakek (kira-kira 60 thn) sedang berada di angkot tersebut, kebetulan angkot itu sedang sepi, dan kakek itu adalah satu-satunya penumpang.
Kakek itu terlihat bahagiaaaa banget (mungkin itu alasan kenapa gw memperhatikan baik-baik si kakek itu), dan yang bikin gw semakin memperhatikan kakek itu adalah…si kakek memegang seutas tali yang mengikat sebuah balon berbentuk kelici. Untuk siapa ya balon kelinci itu kira-kira? Untuk kakek itu sendiri-kah? Gak mungkin kayaknya…mungkin untuk cucunya? Itu lebih masuk akal kan, hehehehe……..
Dan disaat itulah lamunan gw berawal…
Gw membayangkan bagaimana si kakek pergi naik angkot pagi-pagi ke sebuah tempat yang pada hari libur banyak menjual baju, makanan, bahkan mainan anak-anak. Sebuah tempat seperti gasibu (bandung) yang setiap hari sabtu/minggu dipenuhi dengan para pedagang kaki lima, dan orang-orang yang sengaja datang untuk jogging ringan kemudian shoping jajanan (dan itu memang tujuan utama mereka, hehehe).
Seperti halnya orang-orang, si kakek berniat ingin membeli sebuah mainan untuk cucunya di gasibu, sebagai kado ulang tahun mungkin yaa, kado ulang tahun si cucu yang sudah berumur 5 thn.
Gasibu hari itu terlihat lebih ramai dari biasanya, lebih panas dari biasanya, namun si kakek terlihat cukup gesit melewati kerumunan orang-orang yang memenuhi gasibu.
Ada yang jualan baju, makanan kecil, alat-alat rumah tangga, perlengkapan motor (helm dkk), poster artis, saking banyaknya yang berjualan disana, membuat si kakek bingung memilih kado apa yang akan ia beli untuk cucu tersayangnya. Suara, “sayaang anakk, sayaang anak” memecah kebingungannya. Iya, seorang pedagang kaki lima yang berjualan balon seakan-akan memanggil si kakek untuk datang membeli barang dagangannya.
Pedagang kaki lima (PKL) : (berteriak-teriak, lebih ke memaksa agar orang-orang membeli barang dagangannya), “sayaaaang anak, sayaaang anak….ayoo beli balonnya, kalau gak beli berarti bapak-bapak/ibu-ibu gak sayang sama anaknya” (kata-katanya terakhir agak dipelankan karena takut menyinggung perasaan orang-orang.
Kakek : “harganya berapa….?” Tanya si kakek dengan suara agak takut-takut
PKL : “waah, muraaah banget pak, Cuma 5000 perak ajaa kok, tinggal pilih mau bentuk apa…” (sambil menunjukkan sebuah poster yang berisi gambar-gambar lucu seperti mobil, binatang, dll)….”
Kakek : terlihat agak bingung….
PKL : “gak usah bingung pak, yang paling banyak pesen sih bentuk yang iniii!” kata si PKL sambil menunjuk gambar kelinci yang ada di poster.
Kakek : terlihat raut mukanya yang sangat senang, membayangkan cucunya yang sangat menyukai tokoh bobo si kelinci, salah satu karakter kartun favoritnya. “kalau gitu saya mau yang bentuk kelinci saja…”
PKL : “waaah, si bapak bisa aja milihnya, gak nyampe 1 menit juga selesai pesenannya, sakeudap nyak pak….” PKL mulai mengambil stok balonnya dan meniupnya, walaaaaaa, dalam hitungan detik balon berbentuk kelinci-pun jadi. Kemudian dia memberikan balon tersebut kepada si kakek.
Kakek : “ini uang lima ribunya…hatur nuhun nyak jang…”
Dan pergilah si kakek meninggalkan si PKL dengan perasaan senang bukan main, di kepalanya terbayang wajah cucu kesayangannya yang menyambutnya dengan sangat sangat girang. Kadang-kadang si kakek duduk beristirahat, sambil minum es kelapa muda kegemarannya, sambil memegang tali yang mengikat balon kelinci yang baru dibelinya.
Lamunan gw mengalir kembali…
Yang bikin gw terharu adalah, bagaimana kalau si cucu tidak senang dengan pemberian kakeknya? Mungkin dia sudah bosan dengan balon karena si cucu sudah asik bermain dengan playstationnya, atau HP-nya (anak kecil jaman sekarang sudah ber-HP lho), internet (maen Facebook tiap hari dari HP). Dan kalau itu terjadi, alangkah sedihnya hati si kakek yaa…
Kemungkinan lainnya adalah si cucu memang sudah menunggu-nunggu kedatangan kakeknya, dan balon kelinci itu akan melengkapi koleksi-koleksi balon yang sudah lama dia kumpulkan. Happy ending kan? Hehehehe…
Tapi itu semua hanya lamunan gw, gw sama sekali gak akan pernah tau apa yang terjadi, karena gak beberapa lama jalanan sudah lancar kembali, dan sebuah pertigaan memisahkan kami.

Minggu, 22 November 2009

Apa arti 2012...


KOMPAS.com - Munculnya film "2012" yang didasari ramalan kiamat dari kalender Maya membuat banyak orang membicarakan jaman akhir. Banyak yang menganggap ramalan itu sesat, namun ada juga yang sedikit percaya. Namun ternyata ramalan tentang kiamat yang kebanyakan berasal dari latar belakang keagamaan, sudah sering diungkapkan. Sepuluh di antaranya - yang kemudian terbukti meleset - adalah:

1. Ayam Peramal dari Leeds, 1806

Sejarah mencatat banyak tokoh yang menyatakan bahwa jaman akhir hampir tiba ditandai dengan kedatangan nabi. Tapi mungkin 'nabi' yang paling aneh adalah seekor ayam petelur dari kota Leeds, Inggris, 1806. Ayam ini awalnya disangka menghasilkan telur yang bertuliskan "Kristus akan datang". Seiring menyebarnya kabar mujizat ini, banyak orang menjadi percaya bahwa kiamat hampir tiba - hingga seorang penduduk yang penasaran akhirnya mengawasi sang ayam ketika bertelur dan menyaksikan penipu yang menuliskan kalimat itu.

2. Kaum Millerite, 23 April 1843

Seorang petani di New England bernama William Miller, setelah beberapa tahun mempelajari Alkitab, menyimpulkan bahwa waktu yang dipilih Tuhan untuk menghancurkan dunia bisa disimpulkan dari penafsiran harafiah isi Alkitab. Ia menjelaskan ini pada siapa saja, bahwa dunia akan berakhir sekitar 21 Maret, 1843 dan 21 Maret, 1844. Ia berkotbah dan menerbitkan tulisan cukup banyak dan memimpin ribuan orang (yang disebut kaum Millerite) yang meyakini bahwa tanggal pasti kiamat adalah 23 April 1843. Banyak yang menjual atau menyumbangkan semua harta miliknya karena percaya semuanya tak dibutuhkan lagi; tapi ketika tanggal 23 April datang (tapi Yesus belum juga datang) maka grup itu pun dibubarkan - lalu sebagian dari mereka membentuk gerakan yang hingga kini dikenal sebagai Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (Seventh Day Adventist)

3. Armageddon/Kiamat kaum Mormon , 1891 atau sebelumnya

Joseph Smith, pendiri gereja Mormon, mengadakan rapat gerejanya pada Februari 1835 untuk memberitahu bahwa ia berbicara pada Tuhan. Selama pembicaraan itu, Smith mengakui bahwa Yesus akan kembali dalam 56 tahun ke depan, dan selanjutnya masa akhir jaman akan segera dimulai.

4. Komet Halley, 1910

Tahun 1881 seorang astronom, dari analisa spektral, menemukan bahwa ekor komet mengandung gas mematikan yang disebut cyanogen (dari asal kata sianida). Tadinya ini tak terlalu menarik hingga seseorang menyadari bahwa lintas bumi akan berpotongan dengan ekor komet Halley di tahun 1910. Apakah permukaan planet akan terselubung oleh gas beracun? Itulah spekulasi yang dicetak di halaman depan koran 'The New York Times' dan sejumlah koran lainnya, yang mengakibatkan menyebarnya panik di seluruh AS dan di negara lainnya. Akhirnya para ilmuwan dengan kepala dingin menjelaskan bahwa hal itu tak patut dikhawatirkan.

5. Pat Robertson, 1982

Mei 1980, televangelis dan pendiri Koalisi Kristen, Pat Robertson mengejutkan dan menakuti banyak orang ketika ia menyatakan dalam acara TV-nya, "700 Club", pada pemirsa di seluruh dunia bahwa ia tahu kapan dunia akan berakhir (padahal dalam Alkitab sendiri di Matius 24:36 tentang kiamat dinyatakan "Tentang hari dan saat itu tidak seorangpun yang tahu, bahkan malaikat-malaikat di sorga tidak tahu"). "Saya menjamin bahwa di tahun 1982 akan ada penghakiman dunia," kata Robertson.

6. Heaven's Gate, 1997

Ketika komet Hale-Bopp muncul tahun 1997, muncul isu bahwa pesawat alien tengah mengikuti komet itu - dan hal itu ditutupi oleh NASA dan komunitas astronomi. Walau dugaan itu dibantah oleh para astronom (dan bisa dibantah siapa saja yang memiliki teleskop yang bagus), tapi isu ini sempat disiarkan dalam acara radio "Coast to Coast AM" yang dibawakan Art Bell dan bertemakan paranormal. Dugaan ini menginspirasi suatu kultus pemercaya UFO (Unidentified Flying Object yang dianggap pesawat alien) di San Diego yang menamakan diri 'Heaven's Gate' untuk mempercayai bahwa dunia akan segera berakhir. Dunia memang berakhir bagi 39 anggota kultus itu yang bunuh diri pada 26 Maret 1997.

7. Nostradamus, Agustus 1999

Karya tulis Michel de Nostradame yang sangat membingungkan dan metaforis telah menarik perhatian banyak orang selama lebih dari 400 tahun. Tulisannya, yang ketepatannya sangat tergantung pada interpretasi yang sangat fleksibel, telah diterjemahkan dan diterjemahkan-ulang dalam puluhan versi yang berbeda. Salah satu baris tulisannya menyebutkan, "Tahun 1999, bulan ketujuh / Dari langit datang raja besar teror." Banyak pengikut Nostradamus menjadi resah karena menduga bahwa inilah penglihatan sang peramal terkenal itu akan kiamat.

8. Y2K, 1 Januari 2000

Ketika abad lalu hampir berakhir, banyak orang khawatir bahwa komputer akan menyebabkan kiamat. Permasalahannya, yang diketahui sejak 1970, adalah bahwa banyak komputer takkan bisa membedakan antara tahun 2000 dan 1900. Tak ada yang tahu pasti apa efeknya, tapi banyak yang menduga akan terjadi bencana, mulai dari mati lampu massal hingga ledakan nuklir. Penjualan senjata meningkat dan orang bersiap bertahan hidup dalam bunker (ruang bawah tanah), tapi nyatanya tak banyak kesalahan terjadi ketika milenium baru dimulai.

9. 5 Mei 2000

Kalau memang kesalahan Y2K tak terjadi, maka bencana global dijamin akan terjadi oleh Richard Noone, pengarang buku "5/5/2000 Ice: the Ultimate Disaster" di tahun 1997. Menurut Noone, massa es di Antartika akan menjadi setebal 3 mil pada tanggal 5 Mei 2000 - suatu tanggal yang juga bertepatan dengan sejajarnya planet-planet di tata surya, yang entah bagaimana akan menyebabkan pembekuan global yang fatal. Tanggal itu berlalu dan bumi belum beku, tapi buku itu malah panas di pasaran. Mungkin juga pemanasan global mencegah terulangnya jaman es itu.

10. God's Church Ministry, musim gugur 2008

Menurut pendeta dari God's Church, Ronald Weinland, akhir jaman telah tiba - lagi. Bukunya di tahun 2006 "2008: God's Final Witness" menyatakan bahwa ratusan juta orang akan meninggal, dan di akhir 2006, "paling lama 2 tahun tersisa sebelum dunia mengalami waktu terburuk sepanjang sejarah manusia. Pada musim gugur 2008, Amerika akan tumbang sebagai negara berkuasa, dan tak akan menjadi negara merdeka lagi," dan buku itu juga mencatat, "Ronald Weinland mempertaruhkan reputasinya sebagai nabi akhir jaman Tuhan."

Nah, ke sepuluh ramalam itu tidak terjadi, sehingga ada baiknya kita juga tidak khawatir berlebihan tentang ramalan akhir jaman di tahun 2012. Bukankah banyak tulisan yang menyebutkan tidak seorangpun akan tahu waktunya?

Kamis, 05 Februari 2009

The Journey of Success


Suatu ketika di sebuah negeri entah berantah, hiduplah seorang petani kaya raya yang hidupnya tidak pernah kekurangan apapun. Lahan padi yang sangat luas, perkebunan jeruk melimpah, ladang jagung, kelapa, tomat semuanya tinggal memetik tanpa harus bekerja keras. Kebanyakan waktunya hanya dipakai untuk tidur, tidur…tidurrr dan makan;p

Suatu ketika badai yang sangat besar datang. Semua lahan padi, perkebunan jeruk, jagung, kelapa dan tomat si petani ludes diterjang si badai. Si petani hanya menangis melihat harta bahkan rumah-nya hilang begitu saja hanya dalam hitungan hari. Kemudian dia memutuskan untuk berjalan ke arah matahari terbit, dan berharap keajaiban akan datang menghampiri dirinya.

Si petani berjalan lunglai, dia berjalan dan berjalan….berhari-hari …dia mulai putus asa….berharap di tengah jalan bertemu dengan seseorang yang dengan sukarela memberikannya makanan dan tempat tinggal.

Keajaiban yang ditunggupun datang, di tengah jalan akhirnya si petani bertemu dengan seekor kerbau yang sangat besar, saking besarnya si petani tidak bisa melanjutkan perjalanan karena badan kerbau itu menutupi seluruh lintasan jalan. “Wahai petani, mengapa engkau begitu kurus kering sekarang? Dulu kau begitu subur dan kaya raya, apa yang telah terjadi kepadamu?” Tanya si kerbau pada si petani yang menghampirinya. Si petani kemudian menceritakan semua kejadian yang menimpanya, dan dia memohon-mohon pada si kerbau untuk bersedia memberikannya makanan karena dia sudah tidak makan berhari-hari. Si kerbau hanya tersenyum sambil memberikan sesuatu kepada si petani. “Apa ini? Bagaimana mungkin aku yang kelaparan bisa kenyang hanya dengan memakan ini?”. Si kerbau menjawab singkat, “cobalah kau makan dulu, biar kecil tapi manfaatnya luar biasa”.

Karena penasaran, si petanipun memakan pemberian dari si kerbau. Apa yang terjadi sungguh luar biasa, serta merta kulit si petani itu memerah, gerakannya menjadi sangat lincah. Ekspresinya terlihat sangat senang, “sensasi yang belum pernah aku rasakan sebelumnya”, pikir si petani itu.

Si petani kemudian berlari dan berlari mengitari sebuah lahan tandus yang berada tidak jauh dari tempat itu. Tapi tiba-tiba si petani menghentikan langkahnya…kemudian bergegas menghampiri si kerbau dan membisikkan sesuatu. Si kerbau hanya menggangguk dan tersenyum pada si petani.

Siang dan malam, hari demi hari si petani dan kerbau terlihat bekerja dengan keras. Lambat laun lahan yang kering itu digenangi dengan air, air yang berasal dari keringat si petani. Tanahnya pun semakin subur berkat bantuan si kerbau.

Akhirnya pekerjaan mereka selesai. Sebuah lahan padi yang sangaaaat luas berhasil mereka kerjakan. Si petani sangat bersyukur, dia meneteskan air matanya dan berterima kasih pada si kerbau yang telah membangkitkan semangat hidupnya kembali. Si kerbau kemudian berkata, “engkau berhasil bukan hanya karena buah yang bernama caberawit yang aku berikan. Engkau berhasil karena semangat yang pantang menyerah, dan kerja sama yang erat denganku, ingat dengan kerjasama dan semangat pantang menyerah, apapun yang ingin kita inginkan pasti akan tercapai.

Kesuksesan tidak jatuh dari langit

kawan, semuanya perlu keringat dan kerja keras!”

Kamis, 08 Januari 2009

just enjoy 2009...


Tuhan memberikan kita satu mulut dan dua telinga bukan tanpa arti...sedikit bicara, tapi banyak-banyaklah mendengar......
gw mulai dengan sebuah renungan dan doa, semoga tahun 2009 bisa jadi tahun yang lebih spektakuler buat gw, hehehehe...........
key, let's start....ada bbrp rencana yg emang gak terlaksana tahun kemaren, but i do have achievement that i should proud of, intinya tahun 2008 gak jelek-jelek bangetlah buat gw, ya soo sooo-lah. gw juga percaya setiap awal tahun kita selalu mulai dari nol lagi, lupakan semua prestasi2 yang pernah kita buat di tahun sebelumnya, karena dengan begitu kita bisa jadi terpacu untuk menjadi lebih baik dan lebih baik lagi. 
gak kerasa tahun 2008 udah lewat aja kyk metromini, meninggalkan sejumlah cerita yang gak akan pernah gw lupain, dan yang pasti gw sangat bersyukur dengan apa yang pernah gw alami atau gw kerjakan di tahun 2008 kemaren. gw jadi lebih dewasa, gw jadi lebih disiplin dan bertanggung jawab, dan semoga gw bisa menjadi lebih baik lagi. 
just for fun, menurut gw tahun 2009 adalah tahun yang harus kita nikmati. kata para pakar ekonomi juga tahun ini efek krisis global baru krasa di indo, apalagi ada pemilu jg, jadi siap2in tameng aja buat nahan peluru yang bernama harga sembako naik, bunga kredit naik dan teman2nya, antisipasi? itu harusss.......make plan, make plan and make plan....fokus, fokuss and fokusssss, dijamin kita bakal jadi orang yang hongkang2 kaki di akhir tahun 2009, makan bebek bengil di ubud sambil menikmati keindahan alamnya;)
tahun 2009 tahun kebo, si kebo yang jalannya lambat dan suka poop dimana-mana emang bikin kita kesel juga pastinya, gak usah takut, kita punya mata, punya telinga, 2 tangan dan 2 kaki, masa kalah sama kebo yang jalannya lambat, ya ghaaaakk;) capeek ngetik ahh, intinya....just enjoy 2009;)

Selasa, 25 November 2008

this song just made me strong...


The end where I begin

Sometimes tears say all
There is to say
Sometime your first
Scars wont ever fade, away
Tried to break my heart
Well it's broke
Tried to hang me high
Well I'm choked
Wanted rain on me
Well I'm soaked
Soaked to the skin

It's the end where I begin
It's the end where I begin

Sometimes we don't learn
From our mistakes
Sometimes we've no
Choice but to walk
Away, away
Tried to break my heart
Well it's broke
Tried to hang me high
Well I'm choked
Wanted rain on me
Well I'm soaked
Soaked to the skin

It's the end where I begin
It's the end where I begin

Now I'm alive
And my ghosts are gone
I've she'd all the pain
I've been holding on
The cure for a heart
Is to move along, is to move along
So move along [ X3 ]
What don't kill a heart
Only makes it strong

Sometimes tears say all
There is to say
Sometime your first
Scars don't ever fade, away
Tried to break my heart
Well it's broke
Tried to hang me high
Well I'm choked
Wanted rain on me
Well I'm soaked
Soaked to the skin

It's the end
End where I begin
It's the end
End where I begin

Sometimes we don't learn
From our mistakes
Sometimes we've no
Choice but to walk
Away, away